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Wine News

Siro Pacenti, le sommet du Brunello

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Depuis plus de 30 ans, Giancarlo Pacenti dirige l’entreprise de son père dans la région de Montalcino avec une grande passion et une expertise profonde. Connu comme un perfectionniste absolu, ce leader mérite des éloges pour avoir toujours pris en compte l’interaction entre le terroir, les raisins et la technologie de la cave. Son soin méticuleux dans la sélection des raisins et l’entretien des vignobles est considéré comme exemplaire. Le domaine familial est également un pionnier dans l’utilisation des barriques pour le vieillissement du Brunello et a été l’un des premiers producteurs à Montalcino à accorder une plus grande importance aux vins de vignoble unique. Le fait que Giancarlo ne laisse rien au hasard est illustré, par exemple, par le fait qu’il utilise toujours des bouchons coûteux mais optimaux sur les bouteilles.

 

Le domaine Pacenti a été fondé en 1970, avec l’achat du domaine au nord de Montalcino (Pelagrilli) par Siro, qui a ensuite planté des vignobles importants. Ces vignobles existent encore aujourd’hui, sur les sols frais et argileux des terres surplombant Sienne. En 1988, la gestion est passée aux mains de Giancarlo.

Un terroir légendaire
Les vins de Siro Pacenti sont produits sous son propre label depuis 1988. Un tiers des 60 hectares de terres agricoles est dédié aux cultures céréalières, tandis que 20 autres hectares sont couverts de bois et d’oliviers. Sur les environ 20 hectares de vignobles, seuls 18,5 hectares sont enregistrés pour le Brunello. Les vignobles de Siro Pacenti se trouvent sur deux versants opposés de la zone de culture et sont divisés en sept parcelles. Ils sont situés à Pelagrilli au nord et au ruisseau Asso à l’extrême sud-est dans des emplacements opposés. Mais les raisins, qui prospèrent là-bas et sont récoltés à la main, sont tous de la même qualité supérieure sans perdre leur caractère individuel. Les vignes de Sangiovese grosso produisent des Brunelli et Rossi fruités de grande concentration.

Visionnaire
Dans la cave partiellement souterraine, tous les aspects de la préparation du Brunello ont été explorés depuis les années 1980. Des tests faits maison et des ajustements fins ont également conduit au développement de nouvelles techniques de fermentation. La cave, équipée de technologies de pointe et probablement presque unique en Toscane, est à juste titre admirée par les connaisseurs de Brunello comme une véritable cathédrale.

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