Description
Le domaine Pacenti a été fondé en 1970, avec l'achat du domaine au nord de Montalcino (Pelagrilli) par Siro, qui a ensuite procédé à la plantation de quelques vignobles importants. Ces vignobles sont toujours là aujourd'hui, sur le sol frais et argileux des terres qui surplombent Sienne. En 1988, la gestion est passée entre les mains de Giancarlo. C'est l'année des vendanges où le Rosso et le Brunello di Montalcino Siro Pacenti ont été mis en bouteille pour la première fois. Au début des années 1990, le domaine s'est étendu pour inclure des terres au sud de Montalcino (Piancornello). C'est là que le grand-père maternel avait planté cinq hectares de vignes à la fin des années 1960 sur un sol riche en minéraux, qui allait s'avérer particulièrement important pour définir les caractéristiques des vins Siro Pacenti. C'est ici que sont cultivées les vignes de Sangiovese qui sont utilisées dans les nouvelles plantations du domaine. Les années 90 sont également marquées par le début du partenariat avec l'Université de Bordeaux et les premières expériences sur la maturité phénolique appliquées au Sangiovese (Yves Glories). La nouvelle cave a été construite entre 2001 et 2004, en combinant la technologie et l'expérience avec le respect des raisins et de la terre.